Serunya MPLS Hari Kedua dengan Taman Literasi dan Dongeng Islami

SDIT Ar-Risalah Surakarta menyelenggarakan MPLS Hari Kedua, Selasa, 23 Juli 2024 dengan kegiatan Taman Literasi dan Dongeng Islami. Siswa-siswi berkumpul di aula sekolah untuk mengikuti kedua kegiatan tersebut.

Taman Literasi bertujuan untuk menumbuhkan minat anak-anak dalam penggunaan bahasa arab dan bahasa inggris sebagai bahasa asing yang perlu dikuasai oleh genenasi masa kini. Panitia menggandeng Ustadzah Indana sebagai praktisi d bidang bahasa inggris. Beliau menyampaikan betapa pentingnya belajar kedua bahasa tersebut. Sebagai seorang muslim yang akan mengisi berbagai lini kehidupan untuk mensyiarkan agama islam, alangkah lebih baik jika menguasai berbagai bahasa. Bahasa Inggris adalah bahasa internasional yang akan bermanfaat jika kita melakukan studi ke luar negeri atau bertemu dengan orang asing, sedangkan bahasa arab sangat memudahkan kita dalam mempelajari kalam Allah. Bentuk kegiatan taman literasi berupa menyimak video, menghafal kosa kata, dan tentunya latihan speaking atau percakapan.

Dongeng islami di isi oleh Kak Faqih bersama bonekanya yang menarik perhatian siswa. Mereka tampak khusyuk mendengar dongeng, seringkali melontarkan tawa karena dongeng diselingi dengan humor. Dongeng bercerita tentang petualangan Bilal dan temannya di dalam hutan yang terjebak di dalam gua. Salah satu siswa menyampaikan apa yang mereka dapatkan dari dongeng yaitu hikmah tentang doa, bahwa doa yang dikabulkan, tidak lepas dari amalan baik yang mengiringi doa tersebut.