SEJARAH SDIT AR-RISALAH SURAKARTA

Tahun 2000–2002

SDIT Ar Risalah, Surakarta merupakan lembaga pendidikan formal di bawah Yayasan Ar Risalah. Konsep pendirian SDIT Ar Risalah, Surakarta bersamaan dengan berdirinya Yayasan Ar Risalah, yaitu tahun 2000. Konsep tersebut berkembang sehingga SDIT Ar Risalah, Surakarta resmi berdiri pada tahun 2002. Saat itu SDIT Ar Risalah, Surakarta berlokasi di teras Masjid Al-Manar, Mendungan, Pabelan, Kartasura. Sarana dan prasarana pendidikan SDIT Ar Risalah, Surakarta benar-benar diupayakan oleh Yayasan Ar Risalah.

Tahun 2002–2004

Pada tahun pertama berdiri, SDIT Ar Risalah, Surakarta mendapat 44 murid, yaitu 37 murid berdasarkan penerimaan murid kelas I tahun pelajaran 2002/2003 dan tujuh murid berdasarkan penerimaan murid kelas II tahun pelajaran 2002/2003 yang pindah dari sekolah lain. Pada tahun kedua, yaitu tahun pelajaran 2003/2004, jumlah murid sudah SDIT Ar Risalah, Surakarta bertambah menjadi 84 murid. Berhubung teras Masjid Al-Manar, Kartasura tidak mampu lagi menampung murid yang semakin banyak, Yayasan Ar Risalah menyewa rumah penduduk yang terletak di sebelah barat Masjid Al-Manar, Kartasura untuk Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) SDIT Ar Risalah, Surakarta.

Pada tahun pelajaran 2004/2005 jumlah murid SDIT Ar Risalah, Surakarta mencapai 131 murid. Hal itu membuat Yayasan Ar Risalah semakin berupaya memperoleh tanah untuk mendirikan SDIT Ar Risalah, Surakarta. Yayasan Ar Risalah juga berupaya memperoleh bangunan yang lebih memadai untuk lokasi pembelajaran di SDIT Ar Risalah, Surakarta. Atas izin Allâh, Yayasan Ar Risalah mendapat hak guna-pakai bangunan bekas Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Reksogadan, Bumi, Laweyan, Surakarta untuk KBM SDIT Ar Risalah, Surakarta. Dengan kata lain, SDIT Ar Risalah, Surakarta sepenuhnya diizinkan menggunakan bangunan tersebut selama untuk kegiatan lembaga pendidikan formal.

Tahun 2005–2016

SDIT Ar Risalah, Surakarta secara resmi berlokasi di Reksogadan, Bumi, Laweyan, Surakarta pada tahun 2005. Oleh karena itu, perizinan SDIT Ar Risalah, Surakarta masuk pada wilayah Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) Kota Surakarta. Pada tahun itu jumlah murid SDIT Ar Risalah, Surakarta mencapai 169 murid dengan lima kelas.

Pada tahun 2007, Yayasan Ar-Risalah mendapat tawaran tanah dari Kepala Desa Pabelan. Tanah tersebut terletak di Dregan, Pabelan, Kartasura. Tanah tersebut ditawarkan dengan status hak guna-pakai. Sehubungan jumlah murid SDIT Ar Risalah, Surakarta yang semakin banyak dan kapasitas bangunan di Reksogadan, Bumi, Laweyan, Surakarta tidak mencukupi, Yayasan Ar-Risalah memutuskan pengadaan beberapa ruang di Dregan, Pabelan, Kartasura. Oleh karena itu, ada empat kelas paralel SDIT Ar Risalah, Surakarta yang dipindahkan ke Dregan, Pabelan, Kartasura. Meskipun demikian, murid pada kelas tersebut berstatus sebagai murid SDIT Ar Risalah, Surakarta, bukan SDIT Ar Risalah, Kartasura.

Seiring bertambahnya murid SDIT Ar Risalah, Surakarta, muncul berbagai persoalan yang dihadapi Yayasan Ar Risalah. Salah satu persoalan itu adalah bangunan bekas Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Reksogadan, Bumi, Laweyan, Surakarta yang belum berstatus hak milik meskipun sudah menempuh berbagai upaya. Atas izin Allâh, Yayasan Ar Risalah membeli tanah di daerah Begalon, Panularan, Laweyan pada tahun 2011. Dengan dana yang terbatas, Yayasan Ar Risalah mendirikan bangunan di atas tanah tersebut.

Bangunan yang didirikan di daerah Begalon belum mampu menampung jumlah murid SDIT Ar Risalah, Surakarta. Oleh karena itu, hanya sebagian murid yang dipindah ke Begalon, adapun sebagian murid lain masih di Reksogadan. Dalam pekembangannya, bangunan di daerah Begalon sudah lebih memadai. Bersamaan itu, Yayasan Ar Risalah tidak lagi mendapat izin hak guna-pakai bangunan di Reksogadan untuk KBM SDIT Ar Risalah, Surakarta. Yayasan Ar Risalah memutuskan menyewa bangunan bekas Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Makamhaji, Kartasura untuk KBM murid kelas I dan II. Oleh karena itu, pada tahun pelajaran 2016/2017 SDIT Ar Risalah, Surakarta memiliki dua lokasi, yaitu di Begalon dan Makamhaji. Adapun jumlah murid SDIT Ar-Risalah, Surakarta pada tahun pelajaran 2016/2017 ada 611 murid. Murid SDIT Ar-Risalah, Surakarta terbagi dalam enam jenjang dan setiap jenjang terbagi menjadi empat pararel.